AAAAA A A А x

В Рязанской области учащиеся подшефного класса Росгвардии почтили память Героя Советского Союза Александра Мишина

В городе Сасово Рязанской области сотрудники, ветераны Росгвардии и  воспитанники подшефного класса почтили память Героя Советского Союза Александра Степановича Мишина. Именем Александра Мишина названа школа №106 города Сасово, в которой обучаются воспитанники подшефного класса. Подшефный класс Росгвардии также носит имя Александра Мишина.

 Александр Мишин родился в городе Сасово в 1923 году, в годы Великой Отечественной войны принимал участие в боевых действиях на территории Белоруссии и Литвы. 18 августа 1944года Александр Мишин, защищая своих товарищей, со связкой гранат бросился под вражеский танк, взорвал его и сам погиб.

Сотрудники Росгвардии и представители подшефного класса почтили минутой молчания память земляка и возложили цветы к бюсту Александра Мишина.

В завершение мероприятия воспитанники подшефного класса рассказали младшим школьникам о жизни и службе Александра Мишина, о его героическом подвиге.

 

Справочно: Мишин Александр Степанович родился 30 апреля 1923 г. в Сасове Рязанской области.

В 1942 г. Александр Мишин призван в ряды Красной Армии. На фронтах Великой Отечественной войны с августа 1943 г., принимал участие в боевых действиях на территории Белоруссии и Литвы.

Из наградного листа: "18 августа 1944 г. в боях за высоту 132,9 западнее г. Шяуляй, противник силой до батальона пехоты, при поддержке 23 танков типа "Тигр" и "Пантера", 9 бронетранспортеров, перешел в контратаку на участок 3 батальона. Танки, пройдя боевое охранение батальона, открыли сильный артиллерийский и пулеметный огонь и, ворвавшись в боевые порядки пехоты, начали мять гусеницами личный состав, сидевший в окопах, и забрасывать гранатами из люков окопы, где находились стрелки».

Мишин, находясь в окопе, пытался подорвать немецкий танк гранатой, но сделать этого не удалось. Танк атаковал минометную батарею, которая находилась в 150 м от окопа Мишина. Боец, подпустив вражескую машину на расстояние 10 м, бросился под танк со связкой гранат и подорвал его. Мишин погиб.

Звание Героя Советского Союза присвоено 24 марта 1945 г. посмертно. Награжден орденом Ленина. Приказом министра обороны СССР А.С. Мишин навечно зачислен в списки своей воинской части.

Именем Александра Мишина названа улица в городе Сасово. Там же воздвигнут бюст и установлена мемориальная доска на зданиях школы и училища, в которых он учился.

В средней образовательной школе №106 г. Сасово Рязанской области действует отряд имени выпускника школы Героя Советского Союза Мишина Александра Степановича. Шефствует над отрядом Управление Росгвардии по Рязанской области. Он состоит из учащихся 8-11 классов Сасовской школы №106. Ребята занимаются военно-прикладными видами спорта и участвуют в областных военно-патриотических мероприятиях.

 

память 43 подшефный класс 17
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Рязанской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ