AAAAA A A А x

В Рязанской области Росгвардия провела праздничный парад для ветерана Великой Отечественной войны Павла Лосика, которому исполнилось 100 лет

12 августа исполнилось 100 лет ветерану Великой Отечественной войны полковнику Павлу Андреевичу Лосику. Его фронтовая история поистине уникальна - под руководством Павла Лосика с марта по май 1943 года группа снайперов уничтожила 217 гитлеровцев. Поздравить ветерана с юбилеем в город Михайлов Рязанской области прибыли военнослужащие Центрального округа Росгвардии, ветераны войск правопорядка, начальник Управления Росгвардии по Рязанской области Виктор Лачев, глава администрации Михайловского района Евгений Сидоров, представители общественных организаций.

Торжественное мероприятие началось с видеопоздравления командующего Центральным округом Росгвардии генерал-полковника Игоря Голлоева.

«Вы принадлежите к легендарному поколению победителей и созидателей, которое с честью прошло через тяжелейшие испытания военного времени, восстановило страну, создало тот фундамент, на котором и сегодня развивается наша страна. Ваш жизненный путь, любовь к Родине, сопричастность к ее судьбе являются достойным примером для молодежи, для всех нас», - обратился к ветерану генерал-полковник Игорь Голлоев.

После поздравлений от собравшихся гостей торжественным маршем перед ветераном прошли военнослужащие роты почетного караула Центрального округа и подразделения Управления Росгвардии по Рязанской области. Перед юбиляром выступил также ансамбль песни и пляски Центрального округа Росгвардии под руководством заслуженного артиста России подполковника Александра Мещерякова. Артисты ансамбля исполнили песни фронтовых лет, а танцевальная группа в форме красноармейцев представила имениннику и гостям народные танцы с элементами акробатики.

Заместитель командующего округом по работе с личным составом полковник Николай Щерба вручил Павлу Андреевичу портрет с его изображением времен лейтенантской молодости.

Завершилась праздничная программа чаепитием на свежем воздухе, где Павел Андреевич поделился фронтовыми историями и поблагодарил всех за оказанное внимание. Отвечая на вопрос о своем секрете долголетия, ветеран ответил просто: «Мне силу дала любовь к Родине и, откровенно вам скажу, жажда жизни».


ЛОСИК ПАВЕЛ АНДРЕЕВИЧ

Родился 12 августа 1920 года в Белоруссии.

На фронт ушел добровольцем. Участник боев за Москву, Брянск, Тулу и Могилев.

В числе его военных подвигов - спасение знамени 73-го полка 24-й дивизии войск НКВД. Дивизия обороняла железнодорожные сооружения и почти вся полегла под гусеницами прорвавшихся немецких танков. П.А. Лосик с двадцатью товарищами вынес знамя, пройдя по тылам врага, переходя из одного партизанского отряда в другой.

В 1942 году прошел курсы в высшем военно-политическом училище им. К.Е. Ворошилова в Саратове. В 1943 году был назначен заместителем учебного сбора снайперов. Под его руководством с марта по май 1943 года группа снайперов уничтожила 217 гитлеровцев. В 1945 году был назначен на должность комсорга полка НКВД.

Награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За боевые заслуги». После войны Павел Андреевич прошел должности от офицера отдела агитации и пропаганды политического управления Внутренних и конвойных воск МВД СССР до командира полка МВД СССР. Закончил военную службу заместителем начальника Центрального архива внутренних войск МВД СССР в 1976 г.

Автор литературных очерков о Великой Отечественной войне.

 

В Рязанской области Росгвардия провела праздничный парад для ветерана Великой Отечественной войны Павла Лосика, которому исполнилось 100 лет В Рязанской области Росгвардия провела праздничный парад для ветерана Великой Отечественной войны Павла Лосика, которому исполнилось 100 лет В Рязанской области Росгвардия провела праздничный парад для ветерана Великой Отечественной войны Павла Лосика, которому исполнилось 100 лет В Рязанской области Росгвардия провела праздничный парад для ветерана Великой Отечественной войны Павла Лосика, которому исполнилось 100 лет В Рязанской области Росгвардия провела праздничный парад для ветерана Великой Отечественной войны Павла Лосика, которому исполнилось 100 лет В Рязанской области Росгвардия провела праздничный парад для ветерана Великой Отечественной войны Павла Лосика, которому исполнилось 100 лет
ветераны 17 праздник 51 память 52
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Рязанской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ