AAAAA A A А x

Центр лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Рязанской области информирует

В Управление Росгвардии по Рязанской области все чаще стали поступать звонки от граждан — владельцев оружия, обеспокоенных изменениями в законодательстве, направленными на усиление контроля за оборотом оружия, а так же ответственности за нарушение правил его оборота.

В целях информирования и повышения правовой грамотности владельцев оружия сообщаем: с 9 июля 2021 года вступил в силу Федеральный закон от 28 июня 2021 г. №232-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации от административных правонарушениях», предусматривающий следующее: - до одного года увеличивается срок давности привлечения к административной ответственности за правонарушения в сфере оборота оружия; - статьи 19.4 и 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях дополнены нормами, устанавливающими административную ответственность за невыполнение законного требования или воспрепятствование осуществлению законной деятельности должностного лица Росгвардии; - статьи 20.8 и 20.12 КоАП РФ дополнены нормами, устанавливающими более строгую ответственность за нарушения правил оборота оружия в случаях, если такое нарушение повлекло утрату оружия; - статья 20.8 КоАП РФ дополнена новой частью, устанавливающей ответственность за нарушение правил хранения инициирующих и воспламеняющих веществ и материалов (пороха, капсюлей) для самостоятельного снаряжения патронов. Кроме того, подписаны федеральные законы: от 28 июня 2021 г. №231-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об оружии» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (вступает в силу с 29 июня 2022 года, за исключением абзаца третьего подпункта «в» пункта 7 и пункта 8 статьи 1 (касающихся порядка ведения реестров лицензий и разрешений), вступающих в силу с 1 января 2022 года); от 1 июля 2021 г. №281-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» (вступает в силу с 13 июля 2021 года); от 2 июля 2021 г. №313-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об оружии» и статьи 79 и 91 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (вступает в силу с 1 марта 2022 года). Указанными федеральными законами устанавливаются дополнительные условия, исключающие выдачу лицензий на приобретение оружия лицам, привлеченным к уголовной ответственности за тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с терроризмом, экстремизмом, незаконным оборотом оружия, а также привлеченным к административной ответственности за совершение наиболее грубых административных правонарушений. Одновременно обращаем внимание, что положения указанных законодательных актов Российской Федерации применяются только после их вступления в силу, при этом Федеральный закон №231-ФЗ содержит нормативные правовые предписания, сохраняющие за гражданами право владения оружием на условиях, действовавших до вступления его в силу.

Более подробно с изменениями законодательства, можно ознакомиться на официальном сайте Росгвардии по Рязанской области в разделе «Новости законодательства».

ЦЛРР 60
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Рязанской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ