AAAAA A A А x

Спецназовец по призванию

18 февраля 1993 года приказом начальника УВД Рязанской области был создан 4-й отдел (специальный, быстрого реагирования) – подразделение, весь личный состав которого был исключительно офицерским. В СОБР пришли люди, уже имеющие опыт оперативной и следственной работы. Дело им предстояло нелегкое – борьба с организованной преступностью.

Специальный отдел быстрого реагирования практически сразу с момента своего образования включился в борьбу против организованных преступных группировок, действовавших на территории Рязанской области. Показательным результатом стала работа СОБРа по обезвреживанию так называемых айрапетовской, слоновской и других бандитских группировок. При непосредственном участии сотрудников СОБРа доказана причастность членов этих банд к совершению большого количества заказных убийств, разбойных нападений на организации и жилища граждан, вымогательства, похищения людей.

– Вспоминаю, как в 1995 году мы освобождали заложников в деревне Аристово Клепиковского района, где обосновались «люберецкие», – вспоминает ветеран СОБРа Олег Лагуткин. – Подмосковная преступная группировка обустроила там свою базу. В Клепиках они что-то не поделили с коммерсантами из Рязани и взяли их в заложники. Стали вымогать 150 тысяч долларов. Одного из коммерсантов отпустили в Рязань за деньгами, а он – прямиком в милицию. Мы разработали и в течение двух дней провели операцию по освобождению заложников, где даже задействовали вертолет. Дело было непростое, поскольку в ОПГ имелось оружие, и было их порядка 10 человек. Когда «вертушка» с группой захвата на борту стала снижаться над домом, где удерживали заложников, бандиты это увидели и кинулись врассыпную в лес. Пришлось задействовать план «Б» и при помощи сотрудников Клепиковского РОВД, хорошо знавших местность, ловить их по кустам.

За самоотверженность, мужество и героизм сотрудники и ветераны Управления Росгвардии по Рязанской области награждены 38 орденами Мужества (10 из них – посмертно) и 105 медалями «За отвагу».

До службы в СОБРе Олег Лагуткин успел поработать участковым в Московском РОВД Рязани, оперуполномоченным в отделе уголовного розыска Управления внутренних дел, в дежурной части УВД. Этот опыт пригодился в спецназе.

– В СОБР я пришел на должность начальника оперативно-боевого отделения, которых в отделе тогда было четыре, – рассказывает Олег Лагуткин. – Нам нужно было проводить разработку операций по задержанию членов организованных преступных группировок, а это уже сопряжено с быстрым принятием непростых решений по применению оружия, с ответственностью за здоровье и жизнь людей. Требовалась максимальная концентрация всех усилий.

Первые три месяца службы Олегу Лагуткину пришлось провести в Сельцах. На базе Рязанского воздушно-десантного училища МВД организовало сборы спецназовцев со всей страны. Двое от региона после прохождения сборов потом становились инструкторами в своих подразделениях. Опытом с коллегами поделились бойцы спецназа МВД и ГРУ.

– Войсковой спецназ отличается тем, что его усилия направлены на скорейшее уничтожение противника, а в задачи СОБРа входит задержание предполагаемого преступника, а уже далее с ним разбираются следствие и суд, – говорит Олег Лагуткин. – Но поучиться у армейцев было чему, ведь опыт участия в боевых операциях у них огромный.

Полученные у коллег и наработанные в операциях собственные навыки и опыт в 90-е годы спецназу приходилось применять едва ли не по нескольку раз в день. В разговоре с Олегом Лагуткиным я вспомнил об одной ситуации, свидетелем которой был сам.

Середина 90-х годов. Лето. Рязань. Театральная площадь. Вокруг двух стоящих с открытыми дверями автомобилей собралась группа молодых короткостриженых парней, одетых в спортивные костюмы (такими тогда все рынки страны были завалены). Молодежь что-то бойко, жестикулируя руками, обсуждала. Когда люди видели на улице таких парней, старались обойти их стороной. Вот и я хотел было свернуть, как вдруг увидел въехавший на площадь ПАЗик с зашторенными окнами. А дальше было как в кино. Из автобуса выбежали несколько крепких мужчин с пистолетами в руках и положили всех стоящих возле машин парней на землю лицом вниз. Надев им наручники, быстро препроводили задержанных в автобус и уехали. На все про все у них ушло не больше минуты.

– Это одна из наших многочисленных операций, – признался Олег Лагуткин. – Будни СОБРа. Мы всегда действовали молниеносно, старались не привлекать внимания прохожих. Оружие применяли только в самых крайних случаях.

Ранним утром 8 марта СОБР получил информацию о том, что из десантного полка сбежал солдат с оружием и полным боекомплектом. Беглец забаррикадировался на крыше одной из строящихся многоэтажек в Горроще. Оттуда он начал стрелять по людям. В Рязань был вызван армейский спецназ, но вертолет с бойцами обещали только к полудню.

– Был праздничный день, люди находились дома, и территория Ленпоселка с крыши многоэтажки простреливалась на сотни метров в разные стороны, – вспоминает Олег Лагуткин. – Мы понимали, что медлить нельзя, и приняли решение проводить операцию своими силами. Беглец отстреливался, но наши бойцы обезвредили его в течение пяти минут, легко ранив в ногу выстрелом из автомата. Даже кость у него не была задета. Самое главное – не пострадали люди.

В 2000 году Олег Лагуткин уволился со службы, но на «гражданке» ему не сиделось. Устроился работать начальником службы безопасности на одно частное предприятие в Рязани. Постоянно участвовал в разрешении каких-то производственных конфликтов и даже был «заказан». Но киллер исполнить заказ не успел: в 2003 году его задержали в Москве при попытке совершения убийства. Стали разбираться, а он признался, что были еще заказы и в Рязани. Заказчиком оказался бывший начальник службы безопасности предприятия. Через пять лет Олег Лагуткин место работы сменил. Теперь он начальник службы безопасности банка.

– Если трудиться ответственно, спокойной работы нет нигде, – с уверенностью заявляет Олег Александрович. – Я вот работал за границей по линии ООН со знанием языка…

Тут Олегу Лагуткину позвонили, он извинился передо мной и, сославшись на важные дела, предложил продолжить разговор в другой раз. Ведь еще много интересных эпизодов было в жизни спецназовца и в заграничной поездке, и в командировках на Северный Кавказ.

К коллегам из СОБРа, который с 2016 года несет службу под юрисдикцией Росгвардии, Олег Лагуткин заходит часто. Его опыт очень важен и молодым бойцам, и руководству. Друзья советуют написать книгу. Олег Александрович обещал подумать.

Вячеслав Астафьев

Газета "Рязанские Ведомости" 20.02.2019 № 208