AAAAA A A А x

Под угрозой взрыва

Дело взрывотехника непростое и всегда рискованное. Обезвредить снаряд времён Великой Отечественной, проверить школу после звонка о минировании, вывезти ящики взрывчатки, найденные на стройплощадке... Чего только не было за двенадцать лет службы в инженерно-техническом отделении ОМОН! Сегодня Андрей Царёв на пенсии, но День Росгвардии по-прежнему его профессиональный праздник.

«Президента, конечно, видел»

Надо сказать, что праздник этот совсем молодой - Росгвардия была создана 5 апреля 2016 года. В ее состав вошли, в том числе, отряды ОМОНа и СОБРа. А эти бойцы во все времена были на передовой.

Своё место в жизни Андрей Царёв нашёл не сразу. В юности хотел быть водителем, как отец. Даже ПТУ окончил по специальности «автомеханик». Потом была служба в армии.

- Я мечтал попасть в спецназ, - вспоминает Андрей Николаевич, - а меня определили... в президентский полк. Я служил во взводе химзащиты, нашей задачей была охрана и оборона Кремля и первых лиц государства. Президента Ельцина, конечно, видел, но издалека.

После демобилизации немного поработал на заводе слесарем-сборщиком.

- Времена были непростые. Помню, зима, в цехе холодно, руки немеют... В общем, очень трудные условия для работы. А потом мой друг устроился в УВД в конвойный батальон, и меня с собой позвал. Андрей Николаевич согласился, и это решение определило его судьбу. В органах он отслужил более двадцати лет.

- В конвойном батальоне я отработал почти десять лет, - рассказывает он. - Задача у нас была одна: доставлять задержанных в здание суда. По-настоящему буйные среди них попадались редко. А вот чего мы боялись, так это подхватить какую-нибудь болезнь вроде туберкулёза. Работал наш батальон и на массовых мероприятиях.

«Пожилая» авиабомба

В 2005-м Царёв перевёлся в ОМОН, в инженерно-техническое отделение. Конечно, пришлось пройти серьёзное переобучение, но он, не задумываясь, сменил специализацию. Через год - первая командировка на Кавказ, в Чечню.

- Прошла она относительно спокойно, - вспоминает Андрей Николаевич. - Обстрелы случались, но вместе с этим мирное население принимало нас довольно радушно. Под боевым прикрытием мы могли и на рынке побывать, и в селениях. А буквально перед отправкой домой у меня родился младший сын. Супруга назвала его в честь меня, Андреем. Сейчас ему 12 лет.



Вторая командировка в Чечню состоялась уже 2009-м. К тому времени Андрей Царёв окончил вуз и получил офицерское звание.

- В тот раз мы находили схроны с оружием, самодельные взрывные устройства. Работали вместе с кинологами.

С ними же Андрей Николаевич работал в Рязани: и до отъезда в горячую точку, и после возвращения. Дел хватало всегда. Некоторые из них запомнились особенно. Вот, например, в 2011 году поступил сигнал о том, что в Ряжске обнаружили авиабомбу времён войны.

- Как нам рассказали позже, нашли её цыгане, - продолжает Андрей Царёв, который к тому времени был уже командиром инженерно-технического отделения. - Они откопали бомбу и, видимо, приготовили для сдачи в металлолом.



К счастью, один из местных жителей наткнулся на боеприпас, заподозрил неладное и вызвал специалистов. Бомбу весом в 100 кг отвезли на безопасное расстояние и взорвали. Несмотря на солидный возраст, она оказалась в полной боеготовности и при неосторожном обращении могла причинить немалый вред.

Привет из 90-х

В другой раз рязанским взрывотехникам пришлось ликвидировать крупный склад старых боеприпасов, обнаруженный в десантом училище.

- Его нашли в подвальном помещении, куда можно было с трудом протиснуться, - рассказывает мой собеседник. - Хуже того, рядом со снарядами находились старые баллоны с кислородом. Если бы мы начали передвигать снаряды и вдруг произошёл взрыв... Словом, подвергались смертельной опасности. Единственным выходом было проделать отверстие в стене, ведущей на улицу, - а она толщиной полтора метра! Нам помогли прапорщики-контрактники, которые быстро и аккуратно справились с этой задачей. Потом мы сколотили деревянный ящик, привязали к нему ремни и с помощью этой конструкции извлекали снаряды по одному... Начали работать в 10 утра, а на базу вернулись в 12 ночи.


Снаряды оставили на полигоне - взрывала их уже другая смена. Боеприпасы времён войны, говорит Андрей Николаевич, не такая уж редкая находка для Рязанской области. Но случалось ему обнаруживать и совсем другие взрывоопасные вещества.

- При строительстве гипермаркета в Борках площадку расчищали бульдозерами. Один из рабочих наткнулся на подозрительные ящики. Сразу сообщил в органы. Мы выехали на место и обнаружили... сто с лишним килограммов тротиловых шашек! По предположениям, этот схрон могли оставить бандиты 90-х годов. Ведь раньше на месте гипермаркета была небольшая рощица - место безлюдное и неприметное.

Школа заминирована!

Но, пожалуй, главная задача инженерно-технического отделения, обеспечить безопасность мероприятий, где собирается много людей. Взрывотехники приезжают на место задолго до начала массовых гуляний или больших концертов и вместе с кинологами, метр за метром, обследуют помещения и открытые площадки. А если вдруг раздаётся звонок, сообщающий о бомбе, по тревоге поднимается весь личный состав.

- Мне приходилось выезжать в торговые центры, школы, университеты, на улицы Рязани, где обеспокоенные граждане находили подозрительные предметы. Как-то раз нам сообщили о том, что заминирован салон сотовой связи. Какой именно не сообщалось, известен был лишь сотовый оператор, которому он принадлежит. Пришлось отработать все салоны: большие, маленькие, в центре города, на самых окраинах... К счастью, такие сигналы обычно бывают ложными...

С 2017 года Царёв на пенсии. Конечно, без дела не сидит – в школе преподаёт ОБЖ. И проводит уроки мужества, на которые приглашает своих сослуживцев.

- Младшие школьники больше любят, когда в гости приходит кинолог с собакой, - говорит Андрей Николаевич. - Старшеклассникам же интереснее осмотреть служебный автомобиль, специальное оборудование, которым пользуются взрывотехники, защитные костюмы.

 

Некоторые из учеников уже решили пойти по стопам своего учителя. По крайней мере двое молодых людей мечтают служить в полиции или Росгвардии. Мы же поздравляем с профессиональным праздником их наставника и всех его коллег, которые рискуют своими жизнями, чтобы мы жили спокойно.

Елена Буданова

Газета "Панорама Города" 27.03.2019 № 209