AAAAA A A А x

Сотрудники Управления Росгвардии по Рязанской области напоминают об изменениях в законодательстве в сфере оборота оружия

С 29 июня 2022 года вступает в силу федеральный закон от 28 июня 2021 года № 231-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об оружии» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Центр лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Рязанской области информирует об основных изменениях в сфере оборота оружия:

1. Увеличен до 21 года возраст, с которого допускается приобретение оружия. Исключение - граждане Российской Федерации, которые ранее проходили или в настоящий момент проходят службу в государственных военизированных организациях, осуществляют трудовую деятельность с использованием оружия, занимаются стрелковым спортом, а также являются представителями коренных малочисленных народов Российской Федерации.

Граждане Российской Федерации, получившие лицензию на приобретение гражданского огнестрельного длинноствольного оружия, до истечения первых двух лет владения таким оружием не смогут приобретать в целях самообороны или охоты огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, имеющее более двух стволов или магазин (барабан).

2. Приводится ряд новых понятий и закрепляется, что оружие является источником повышенной опасности:

Гладкоствольное оружие - огнестрельное оружие, канал ствола которого имеет круглое сечение, цилиндрическую или коническую форму и гладкую (ровную) внутреннюю поверхность на всем его протяжении.

Нарезное огнестрельное оружие (огнестрельное оружие с нарезным стволом) - огнестрельное оружие, канал ствола которого имеет сечение, форму или нарезы (выступы и углубления) на внутренней поверхности, придающие в процессе выстрела метаемому снаряжению вращательное движение вокруг своей оси.

3. Увеличивается количество ограничений при выдаче лицензии на приобретение гражданского оружия (изменения в п. 3 ч. 20 ст. 13 Федерального закона «Об оружии»), а именно лицензия не выдается гражданам Российской Федерации:

- имеющим неснятую или непогашенную судимость за умышленное преступление;

- имеющим снятую или погашенную судимость за тяжкое или особо тяжкое преступление, а также за умышленное преступление средней тяжести, совершенное с применением (использованием) оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных или имитирующих их устройств, специально изготовленных технических средств, наркотических средств, психотропных, сильнодействующих, ядовитых и радиоактивных веществ, лекарственных и иных химико-фармакологических препаратов;

- имеющим снятую или погашенную судимость за умышленное преступление, связанное с незаконным оборотом оружия;

- имеющим снятую или погашенную судимость за преступление террористического характера и (или) экстремистской направленности, а также за преступление, совершенное в целях пропаганды, оправдания и поддержки терроризма;

- имеющим снятую или погашенную судимость за умышленное преступление, совершенное с применением насилия в отношении несовершеннолетнего (несовершеннолетней);

- два и более раза осужденным за совершение преступления;

- привлеченным к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусматривающего административный арест в качестве одного из видов административного наказания, а также привлеченным к административной ответственности за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, за управление транспортным средством в состоянии опьянения либо передачу управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения, - до истечения одного года со дня окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию.

4. Владелец оружия обязан сообщить в подразделение лицензионно-разрешительной работы Росгвардии в течение суток об утерянном или похищенном оружии.

5. Лица, владеющие оружием, обязаны представлять его для осмотра, а также обеспечивать доступ к местам хранения должностных лица органов, уполномоченных осуществлять контроль за оборотом оружия.

Предстоящие изменения в законодательстве направлены на повышение эффективности государственного управления в сфере оборота оружия, усиление контроля, а также противодействие незаконному обороту оружия.


ЦЛРР 75
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Рязанской области
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ